Школа моделей для детей: плюсы и минусы

Наверное, каждая мамочка, увидев, как ее лапочка-дочка крутится у зеркала, примеряя очередной новый наряд, или эффектно и задорно позирует, заметив объектив камеры, хотя бы раз в жизни ловила себя на мысли о том, что ее ангелочек мог бы стать потрясающей моделью. Однако, далеко не каждая мама пожелает своему ребенку жизнь модели. И на это есть несколько весьма весомых причин.

Я затронула эту тему по одной простой причине. Сама являюсь мамой очаровательной 5-ти летней модницы. Она очень миловидна и фотогенична, занимается вокалом и хореографией, к тому же, очень любит фотографироваться.  Многие знакомые говорят, что она прирожденная модель, и ей самое место на обложках журналов и на модных показах. Таким образом, передо мной встает вопрос: «Отдавать ли ребенка в школу моделей? Если да, то в каком возрасте? Если нет, то по какой причине?». Чтобы окончательно определиться с решением, я решила задать этот вопрос молодым мамам. Надо заметить, что ответы я получила весьма неоднозначные.


Катя, 32 года:

Я думаю, что ничего плохого в школе моделей для девочек нет. Это определенный опыт, который может пригодиться в будущем. Тут важно лишь то, как мама сама относится к этому – не придает ли слишком большого значения успехам ребенка. Иногда родители, которые отдают детей в школу моделей, не терпят неудач, а именно этому и стоит научить малышку. Не всегда в жизни все идет так, как хочется и важно принимать свои неудачи. Если родители не будут принимать неудачи ребенка, то ничем хорошим это не кончится – будет непонимание и неуверенность в себе.
Если же поддержка родителей будет активной при любом исходе – девочке это может дать уверенность в себе, физическую подготовку и какую-никакую ориентацию в будущей профессии (если она выберет что-то связанное с красотой).
Я тоже одно время подумывала о модельной карьере ребенка – мой старший сын был во младенчестве как с упаковки пюре – маленький пухлячок. Но потом как-то эта мысль отпала сама собой. Я поняла, что таскать ребенка на прослушивания я не смогу, да и вряд ли это для мальчика так же полезно, как для девочки.

Марианна, 28 лет:

Через школу моделей прошла моя тетя. Сейчас она уже взрослая успешная бизнес-леди. Как-то я ее спросила: «А отдашь ли ты в модельный бизнес свою дочку?». Тогда она мне ответила, что у ее ребенка извилины длиннее, чем ноги. А если серьезно, то известно, нужна ли школа моделей для детей, только родителям, а решение, учиться в школе моделей или нет, должен принимать сам ребенок.
Поэтому я против, когда взбалмошные мамаши таскают своих детей по кастингам и конкурсам красоты. Да, симпатичный, харизматичный ребенок в рекламе или на обложке журнала вызывает умиление. Но думают ли взрослые о том, какой труд стоит за этим?
Прежде, чем отдавать ребенка в школу моделей, советую подумать: а что именно он там получит такого, чего ему не дадут занятия в танцевальной или в театральной студии? Какие преимущества дает конкретная школа моделей для детей. За исключением обещаний сделать из вашего ангелочка вторую Наталью Водянову.
Подумайте о том, что вашей наивной открытой девочке, возможно, придется пройти через настоящие тернии на пути к призрачной славе. Мир моды жесток. Ей придется пройти испытание завистью. Привыкнуть к тому, что ее постоянно выбирают и критично оценивают чужие люди. И хватит ли у нее моральных сил принять свою возможную невостребованность? Готова ли она к этому?

Ольга Я., 27 лет, педагог:

В развитии ребенка и организации его досуга всегда придерживаюсь индивидуального подхода. Если девочка от природы артистична и при этом не стесняется публики, то считаю правильным развивать ее в данном направлении. Для этого необходимо совпадение двух условий.
Первое – это наличие свободного времени у родителей, потому что в 6 лет девочка не в состоянии самостоятельно посещать школу моделей, а также необходимо следить за ее отношением к «модельному бизнесу», чутко реагировать на удачи и неудачи. Второе условие – ее успешное обучение в школе. На мой взгляд, это первично, потому что в обычной школе она будет проводить больше времени. Добрые взаимоотношения с одноклассниками и учителями, желание учиться скажется на ее достижениях в школе моделей самым положительным образом. Совершенно неважно, какие отметки по предметам она будет получать в будущем, главное – благоприятная атмосфера в школе и дома с родителями. Все это позволит ее таланту раскрыться.
Моей дочери 4 года, она довольно стеснительна на публике и раскрепощена дома. Я выбрала для нее театральный, вокальный и хореографический кружки в детском саду в надежде, что в будущем ей понравится танцевать и петь не только перед домашними, но и перед незнакомыми людьми. Школа моделей для детей – однозначно не для нее, по крайней мере, на данном этапе.

Катя, 28 лет:

Дочки у меня пока нет, но есть замечательный сынок. К модельному бизнесу я отношусь ровно, но своему ребенку карьеру модели не пророчу. Если говорить откровенно, то я бы не обрадовалась желанию сына стать моделью. Это очень тяжкий труд. В этом бизнесе недостаточно быть только красивым, нужно иметь свою изюминку, креатив, творческую жилку, актерские данные, устойчивую психику, бойцовский дух и еще много всего. Но не по этим причинам мой ответ «нет» модельному бизнесу. Головокружительную карьеру делают только единицы, остальным достается незавидная участь. К славе и публике привыкают быстро. Энергия толпы затягивает. Если публичный человек лишается всего этого, то ему становится трудно не свалиться в яму. Но я сейчас говорила о своих «хочу» или «не хочу», но не о желаниях самого ребенка. Если у вашей дочки присутствует стремление стать моделью, то не стоит отказывать. Попробуйте, пока она еще ребенок. Если ей будет сложно и неинтересно, то откажитесь от занятий незамедлительно, несмотря на потраченные деньги. Считаю, что именно в детском возрасте нужно себя пробовать в различных начинаниях, чтобы найти именно тот верный путь, по которому будешь идти по жизни с гордо поднятой головой. Но кто бы что вам ни советовал, решение всегда остается за вами, ведь вы — мама.

Маша, 26 лет:

Я живу в крупном городе, и одно время просто бредила модельным агентством. Это было ощутимо финансово (к сожалению, очень многие агентства строят бизнес по принципу выкачки денег из якобы будущих моделей) и отнимало очень много времени. Для меня все началось в 12 лет.
Перед выступлениями тренировки шли очень интенсивные. Уроки я делала на переменках, поскольку сразу после школы нужно было бежать в агентство. Занятия длились порой до 23.00 и даже позже, и понятно, что моя мама от этого была далеко не в восторге, поэтому скоро я сделала выбор в пользу учебы (мне «светила» золотая медаль, и нужно было приложить усилия, чтобы оправдать надежды мамы и школы). А моя более удачливая в модельном плане одноклассница не отказалась от этой карьеры и по окончании школы. Вот только профессиональная направленность немного изменилась – Юля работает стриптизершей. Не так давно я наткнулась на ее фотографии вконтакте (она их выкладывает, не стесняясь), и была шокирована такой метаморфозой ее «модельной» деятельности.
Сейчас я для себя сделала вывод, что свою дочь ни за что не допущу в модельный бизнес. Во-первых, в возрасте 12-14 лет происходят изменения, превращающие девочки в девушку, и т.к. руководство настаивает на непременных «нижних 90″, диеты в этом возрасте только причинят вред формирующемуся организму.
Во-вторых, век модели короток – а те, кто сделал ставку именно на эту «лошадку», как правило, не получают нормального образования, и «на пенсии» после 25-30 лет уже не знают, куда себя применить. Безусловно, модельный бизнес полезен ребенку для повышения самооценки, но я уверена, что как мама смогу дать это дочери другим образом. Лучше мы бросим силы на развитие творческих способностей – танцы, сольфеджио, иностранные языки. Это уж точно себя оправдает.

Ольга, 27 лет:

Мне кажется, что школа моделей не повредит, если помимо этого заниматься всесторонним развитием ребенка. Что плохого в том, что маленькая девочка научится раскрепощаться перед камерой и получит основы сценической речи?
Главное, чтобы ребенок понял, что модель — это не ходячая вешалка для одежды, ведь выход на подиум или красивый рекламный снимок — лишь часть огромной работы (и физической, и творческой). Если школа моделей будет дополнением ко всему остальному (вокал, хореография, плавание, рукоделие и т.п.), и ребенок и мама от этого только выиграют.
Кстати, альтернатива такой школе — хорошие курсы актерского мастерства.

Ознакомившись со всеми ответами, мы видим, что у большинства мам отношение к профессиональной школе моделей скорее отрицательное, чем положительное. И каждое мнение имеет под собой существенные основания. Лично для себя я отметила некоторые детали, которые в дальнейшем помогут принять мне верное решение.

Как я уже писала, моей малышке только 5 лет и модельный бизнес для нее – это яркая красивая картинка. Конечно, если спросить ее сейчас, хочет ли она быть моделью, она с радостью скажет «да». Вряд ли в таком возрасте ее испугают рассказы о возможных трудностях, с которыми она может столкнуться, решив всерьез заняться модельным бизнесом. Сейчас она с удовольствием позирует на камеру, ей это нравится и я не стану у нее это отнимать. Таким образом, я придерживаюсь мнения Ольги. Мы отыщем способ сохранить и развить ее умение правильно вести себя перед камерой, но это будет дополнением ко всем имеющимся ее талантам. Если в дальнейшем, когда она достигнет того возраста, в котором будет в состоянии самостоятельно принять решение, она захочет сделать акцент на модельном бизнесе, что ж, скорее всего я поддержу ее. Но только в том случае, если буду твердо уверена в том, что она до конца осознает, что ее ожидает.

P.S. На всех фото моя начинающая модель. Как вы думаете, у нас есть шансы в модельном бизнесе?)))

 

Читайте также:

  1. Минусы кремлевской диеты

4 коментарии по теме "Школа моделей для детей: плюсы и минусы"

  1. татьяна's Gravatar татьяна
    Октябрь 20, 2011 - 8:30 пп | Постоянная ссылка

    модель ваша просто прелесть!

  2. Ольга's Gravatar Ольга
    Октябрь 24, 2011 - 7:54 дп | Постоянная ссылка

    Я думаю, что шансы есть! А что мама сама решила после проведенных опросов? Стоит ли отдавать ребенка в модельную школу?

  3. Наташа's Gravatar Наташа
    Октябрь 26, 2011 - 9:09 дп | Постоянная ссылка

    Ваша девочка очень обаятельна, наверняка шансы моделью стать есть. Я так понимаю что помимо всего она еще и артистичная и творческая девочка, так что пока она маленькая, можно поиграться в модели. Вообще я без понятия, чему учат в модельной школе, внешне кажется что модели учатся себя красиво преподносить, иметь хороший вкус, красиво двигаться и может еще что-то. По мне так этого маловато и ее таланты можно попробовать в направлении танцев, театральный кружок, а также кружок для маленьких ведущих, где дети и учатся вести себя перед камерой, правильно и красиво разговаривать и т.д.

Написать ответ