Валерий Кондратьев: в профессии главное – честность

Сегодня разговор за чашечкой кофе я буду вести с молодым, талантливым актером Валерием Кондратьевым. Познакомилась я с ним после спектакля современного художественного театра «Родня», в котором он исполняет роль Сильвы – молодого, взбалмошного парня, который подбивает друга на весьма сомнительную авантюру, чтобы не остаться ночевать на улице. Оказалось, что это не единственная роль Валерия. К тому же, он оказался не только талантливым актером, но и очень интересным в общении человеком. Он с радостью согласился ответить на мои вопросы. Что из этого получилось, судить вам.

Соседка: Для начала, хочу сказать спасибо, что ты нашел время ответить на мои вопросы. Думаю, многим будет интересно узнать побольше о молодом, но подающем большие надежды актере СХТ Валерии Кондратьеве.

Валерий: Пожалуйста (улыбается).

Соседка: Скажи, когда и как ты решил стать актером? Было ли это мечтой с детства или решение пришло в более зрелом возрасте?

Валерий: Где-то в классе 5-ом, но об этом никому не говорил, а уже осознанное решение пришло в старших классах, после посещения театрального кружка.

Соседка: Есть ли в твоем ближайшем окружении актеры? Или может были?

Валерий: Сейчас в моём окружении одни актёры (смеется). А если серьёзно, то-нет. Моя родня – достаточно простые люди.

Соседка: Как они относятся к твоему выбору? Считают это серьезной профессией?

Валерий: Очень положительно. Ни одного упрёка с их стороны я не слышал. Мама готова вообще какждый спектакль посещать, хотя и видела их уже много раз.
Думаю, что для них главное – это не «серьёзность», а «честность» в профессии.То есть, если человек занимается своим любимым делом и делает это со всей душой, честно, то какие могут быть претензии? А если другой, например, занимается «серьёзными» делами, но совсем это дело не любит, а занимается этим только от «серьёзности», занимается плохо, мучается – вот это беда.

Соседка: Согласна с твоей мамой. Нужно заниматься тем, к чему лежит душа. Ты, как и многие другие актеры СХТ, закончил актерский факультес БГАИ. Как оцениваешь уровень подготовки? Ну, к примеру, в сравнении с знаменитым московским ГИТИСом?

Валерий: Я в ГИТИСе не был, поэтому сложно что-то сказать. Главное отличие нашей школы и российской в том, что там есть школа, а у нас её нету. Хотя сейчас и там традиции уходят, уходят мастера, уходит профессия, а всё решают деньги. У нас по-другому – ни денег, ни школы. Но и у нас есть очень сильные педагоги и, конечно, актёры.

Соседка: Не поделишься секретом поступления? Какие требования к кандидатам? Жесткий ли конкурс?

Валерий: Секрета нету. Если бы был,я поступил бы с первого раза,а так пришлось вторую попытку делать (улыбается). Требования стандартные: читать, петь, танцевать. Был достаточно большой – теперь не знаю.


Соседка: У тебя есть опыт работы как в театре, так и в кино, какая для тебя разница между ними? Что нравится больше? В чем видишь себя в будущем? 

Валерий: Разница огромная. Театр – искусство «здесь и сейчас», а кино – «здесь, но когда-то». Я имею ввиду временные понятия. А также техническая и материальная составляющие, актёрская игра и конечно же система визуализации. Всё разное. И театр и кино очень хороши. Хотел бы снять собственное кино. В качестве режиссёра. А вижу как и сейчас – актёром.

Соседка: Есть ли любимая роль? И роль, о которой мечтаешь?

Валерий: Да, есть. Константин Треплев из пьесы «Чайка» А.П. Чехова и Егор Глумов из пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Роли-мечты: Лев Мышкин – «Идиот» и Родион Раскольников – «Преступление и наказание», а ткаже герои Шекспира очень нравятся, но до них мне ещё далеко (улыбается).

Соседка: Как тебе работается в одном спектакле с известным российским актером Сашей Головиным? Нет ревности к тому, что его после спектакля окружают толпы жаждущих получить автограф и дарят охапки цветов?

Валерий: Очень легко, если учесть, что у Саши нет театрального образования. Ревности нет – всё заслуженно. Он – медийное лицо, на него практический весь зал пришёл посмотреть, поэтому цветы и т.д. – всё для него.


Соседка: На сколько я знаю, твоя девушка – тоже актриса. Легко ли вместе двум творческим личностям? Нет конкуренции и ревности к более и менее значимым ролям?

Валерий: Да, мы в «Родне» вместе играем. Да, легко. Особенно когда смотришь на творчество одними глазами. Главное смотреть легко и без напряжения. Нет. Мы опора друг другу, поддержка, конструктивная критика и т.д. А вообще, мужчина и женщина в театре- не конкуренты.

Соседка: Не буду тебя больше мучить, спасибо за содержательное интервью и удачи в творчестве!!!

Валерий: Спасибо за вопросы.


Фото из личного архива актера.

Нет похожих записей

2 коментарии по теме "Валерий Кондратьев: в профессии главное – честность"

  1. Алёна's Gravatar Алёна
    Октябрь 14, 2011 - 2:57 пп | Постоянная ссылка

    Спасибо большое за интересное интервью с интересным человеком! Большего всего в «Родне» понравилась его актерская игра, обязательно пойду еще на спектакли с его участием!)

Написать ответ